В феврале 2012 года в Ульяновской области был дан старт одному из крупных проектов «Литературный глобус». Двенадцать самых известных писателей мира на родине И. А. Гончарова».

Проект реализуется в рамках празднования 200-летия со дня рождения великого русского писателя Ивана Александровича Гончарова. Учитывая выдающийся вклад И.А. Гончарова в отечественную культуру, утверждён Указ Президента Российской Федерации от 3 апреля 2007 года № 436 «О праздновании 200-летия со дня рождения И.А. Гончарова». Во исполнение данного Указа распоряжением Правительства Российской Федерации от 14 апреля 2007 года № 454-р был образован организационный комитет по подготовке и проведению празднования юбилея писателя.

Каждый месяц в Ульяновск приезжает один из двенадцати российских и зарубежных писателей, имеющих наибольший авторитет и признание на литературном поприще, лауреаты литературных премий, известные литературные критики, издатели, публичные фигуры сегодняшнего гуманитарного процесса, которые заведомо вызывают интерес.

Российские и зарубежные гости познакомят жителей города Ульяновска и Ульяновской области с литературными новинками, примут участие в публичных лекциях, радио и телепередачах, творческих встречах. Встречи в рамках данного проекта подразумевают не столько академические монологи «на тему», но, прежде всего, общение с аудиторией, ответы на вопросы, активное взаимодействие с публикой, активное партнёрское осознание роли культуры и литературы в современном мире. Мировой литературный процесс предстанет с точки зрения его самых известных представителей, и в течение года Ульяновск станет дискуссионной трибуной для многих актуальных проблем культуры.

Организаторы

 

Цели проекта

  • Формирование положительного имиджа региона в мировом масштабе на основе широкой социально-гуманитарной инициативы
  • Интеграция региональной словесности в мировой литературный процесс

Задачи проекта

  • Информирование населения Ульяновской области о современном мировом литературном процессе, знакомство с российскими и зарубежными культурными ценностями
  • Установление межнациональных и межкультурных коммуникаций и партнёрских отношений ульяновских писателей и общественности с мировой литературной элитой для дальнейшего сотрудничества и культурного обмена.

Содержание проекта

В свою очередь современный российский и зарубежный писатель сможет побывать на родине И. А. Гончарова, в его доме-музее, посетить места, где создавались произведения великого романиста, окунуться в мир его творений и старого Симбирска.

 

Формы реализации

  • Публичные лекции
  • Встречи с общественностью
  • Мастер-классы
  • Круглые столы
  • Пресс-конференции
  • Радио- и телерепортажи
  • Литературно-музыкальные вечера
  • Выезды в муниципальные образования Ульяновской области

Предполагаемые участники проекта

Бернхард Шлинк (Германия), Ив Аман (Франция), Светлана Кекова (Россия), Андрей Геласимов (Россия), Алексей Иванов (Россия), Леонид Юзефович (Россия), Алексей Слаповский (Россия), Андрей Балдин (Россия), Алексей Варламов (Россия), Павел Басинский (Россия), Андрей Усачёв (Россия) и др.

Сроки проведения проекта

  • Февраль – декабрь 2012 года

 

Площадки проведения встреч

  • Торжественный зал Ульяновской областной научной библиотеки
  • Конференц-зал «Карамзин» Ульяновской областной научной библиотеки
  • Большой зал Ленинского Мемориала
  • Сцена Ульяновского областного драматического театра им. И.А. Гончарова
  • Концертный зал Дворца культуры «Губернаторский»
  • Конференц-залы и аудитории ульяновских ВУЗов
  • Конференц-залы и аудитории города Димитровграда

Партнёры проекта

Финансирование проекта

  • Финансирование проекта осуществляется за счёт средств, предусмотренных бюджетной сметой ОГБУК УОНБ на соответствующий финансовый год.

 

Информационная поддержка

  • ВГТРК «ВОЛГА»
  • РЕН-ТВ «Репортёр»
  • «Российская газета»
  • ТК «Культура»
  • «Народная газета»
  • «Ульяновск сегодня»

 

Реализация проекта

Первой участницей проекта «Литературный глобус» стала известный российский поэт, литературовед, доктор филологических наук Светлана Кекова.

 

Светлана Васильевна Кекова (г. Саратов) – поэт, филолог, один из самых сильных голосов современной русской поэзии. Автор одиннадцати книг стихов. Лауреат малой премии имени Аполлона Григорьева, Большой премии Международного фестиваля «Биеннале поэтов в Москве» «Москва-Транзит» (2001); премии имени Арсения и Андрея Тарковских.

Участвовала во многих международных поэтических фестивалях: «Международная Поэзия» – Роттердам, 1998 (Голландия); Международный фестиваль поэзии «Diversi Racconti» – Салерно, 2001 (Италия); Международный конгресс поэтов – Санкт-Петербург, 1999, 2001, 2003, 2005; Московский международный фестиваль «Биеннале поэтов в Москве»; Международный фестиваль поэзии – Лондон, 2002 (Великобритания); Фестиваль русской литературы на Франкфуртской международной книжной ярмарке – 2003 (Германия); «Киевские лавры« – 2006 (Украина); фестиваль поэзии в Новосибирске – 2008; Чичибабинские чтения – Харьков (Украина), 2007, 2009-2011.

Автор трёх литературоведческих книг, а также ряда статей, посвящённых творчеству поэтов-обэриутов, Н.А. Заболоцкого, А.А. Тарковского, В.Ф. Ходасевича, В.В. Набокова, Ф.М. Достоевского, философов Ф.А. Степуна и С.Л. Франка и др.

Автор сборников стихов «Стихи о пространстве и времени» (1995), «Песочные часы» (1995), «По обе стороны имени» (1997), «Короткие письма» (1999), «Восточный калейдоскоп» (2001), «На семи холмах» (2001), «У подножья Жёлтой горы» (2006), «Плач о Древе жизни» (2007), «На пути в Эммаус» (Алматы, 2007). В Тамбове в 2008 вышла книга стихов «Потаённый хор». Участник программы «Русское поэтическое зарубежье». Первый лауреат Большой премии «Москва — транзит» (2001). Лауреат премии журнала «Новый мир» (2002). Стихи переведены на несколько европейских языков.

Член Союза российских писателей, член Ассоциации саратовских писателей.

Стихи переведены на английский, французский, немецкий, итальянский, голландский языки и другие языки. Публикуется в журналах: «Знамя», «Новый мир», «Звезда»; «Литературной газете» и др.

Встречи с известным российским поэтом Светланой Кековой состоялись 20 и 21 февраля 2012 года в Ульяновской государственном педагогическом университете им. И.Н. Ульянова и в Ульяновской областной научной библиотеке. Тема выступления – ПОЭЗИЯ В СОВРЕМЕННОМ МИРЕ. ПОЭЗИЯ КАК ПРЕОБРАЖЕНИЕ. 20 февраля состоялась пресс-конференция С.В. Кековой в пресс-центре «Ульяновск – культурная столица». Вечером того же дня 20 февраля Светлана Васильевна побывала в гостях у молодёжного театра Enfant Terrible.

На встречах состоялся диалог С.В. Кековой с общественностью о современном литературном процессе, о роли и месте поэзии в современном мире, о влиянии поэзии на чистоту языка, о роли образования в культурном развитии человека, в частности, о состоянии общеобразовательных программ в школе и в вузе.

3 марта гостем Ульяновска в рамках «Литературного глобуса» был Николай Дмитриевич Александров– известный литературовед, критик, доктор филологических наук, ведущий телепрограмм на канале «Культура» – «Порядок слов», «Разночтения», «Экология литературы» и др. Он принял участие в Расширенном заседании Совета по книгоизданию и продвижению чтения в Ульяновской области и был представлен Губернатором–Председателем Правительства Ульяновской области С.И. Морозовым. Выступление Н.Д. Александрова было посвящено роли книги и чтения в современном мире. Гость дал оценку современному состоянию чтения и книгоиздания, отметил, в частности, что книга не должна разочаровывать читателя. По его мнению, в наше время нужно издавать книги грамотно – полновесно с научной точки зрения, качественно с оформительской и целенаправленно с точки зрения читательской аудитории.

27 марта гостем Ульяновска был популярный детский писатель, член Союза писателей России, поэт, драматург, сценарист Андрей АлексеевичУсачёв. Премия «Золотой Остап» (2005). Победа в номинации «Вместе с книгой мы растём» на конкурсе Книга года за книгу «333 кота» (2005). Лауреат Международного конкурса «Петя и волк-2006» С (за лучшее произведение для детей).

Писатель встретился с детьми и родителями в Ульяновской областной библиотеке для детей и юношества им. С.Т. Аксакова, дал интервью СМИ, посетил областной театр кукол им. В.М. Леонтьевой, Ульяновскую областную научную библиотеку и Ульяновский областной краеведческий музей им. И.А. Гончарова.

 

20-21 апреля в рамках ежегодной областной выставки-конкурса «Симбирская книга-2011» (17-25 апреля 2012 г.) гостем ульяновцев был Алексей Николаевич Варламов (род. 23 июня 1963, Москва, СССР) - русский писатель, филолог; исследователь истории русской литературы XX века. Встреча с А. Варламовым состоялась 20 апреля в 16.00 в Зале-выставке новых поступлений УОНБ.

20 апреля в 12.00 писатель принял участие в пресс-конференции, которая состоялась в пресс-центре «Ульяновск – культурная столица». Отвечая на вопросы журналистов, Алексей Варламов рассказал о современном литературном процессе, о книжном рынке в столице и в провинции, назвал новые имена, популярные в современной литературе и заслуживающие читательского внимания. Были подняты вопросы формирования школьной программы, привлечения к чтению молодёжи, чистоты и пагубности нововведений в русском языке, будущего классической книги и электронной и др.

Алексей Варламов рассказал о своём творчестве, о своём становлении как писателя. Говоря о своих личных предпочтениях, она упомянул имена писателей Захара Прилепина, Алексея Иванова, Дмитрия Быкова, Бориса Екимова, Леонида Бородина, Руслана Киреева, Владимира Маканина, Александра Кабакова; из более молодых – Олесю Николаеву, Майю Кучерскую, Павла Басинского, Владислава Отрошенко, Андрея Волоса, Михаила Тарковского и др. На вопрос, что читаете сейчас, назвал книгу, которая сейчас вызывает интерес многих – «Несвятые святые» Тихона Шевкунова. С поэзией отношения сложнее. Приоритеты – Тимур Кибиров, Максим Амелин, Александр Кушнер, Вера Павлова, Инна Кабыш.

У Алексея Варламова вышло много книг в серии «ЖЗЛ» в жанре исторических биографий. Это книги об Алексее Толстом, Александре Грине, Григории Распутине, Андрее Платонове, Михаиле Булгакове, Михаиле Пришвине.

В 16.00 этого же дня состоялась встреча в библиотеке, которая прошла в формате диалога. Выступление писателя вызвало большой интерес присутствующих. А. Варламов много рассказал о себе и своём творчестве. За повесть «Рождение» получил премию «Антибукер». Эту повесть прочитал А.И. Солженицын, она сыграла большую роль в судьбе писателя. А. Варламов рассказал о работе над биографиями Платонова, Толстого, Грина, Булгакова из серии «ЖЗЛ».

Вечером того же дня, 20 апреля, с 20.00 до 22.00 писатель был участником всероссийской акции «Библионочь», прошедшей совместно с городской библиотекой № 8 – «Библиотека духовной культуры».

На встрече в библиотеке прозвучали фрагменты произведений популярной современной писательницы Дины Рубиной в исполнении режиссёра молодёжного театра ««EnfantTerrible» Дмитрия Аксёнова. Состоялся диалог писателя Алексея Варламова с молодёжью, библиотечной и читательской аудиторией на темы творчества, классической и современной литературы, в том числе молодёжной, о приоритетах чтения и новинках книжного рынка. Было высказано предложение провести «Библионочь» в библиотеках муниципальных образований Ульяновской области в мае в рамках областного конкурса «Библиотека – лидер года», основная тема которого «И.А. Гончаров и родной край».

За время пребывания в Ульяновске писатель познакомился с историческими местами города, посетил Ульяновский областной краеведческий музей имени И.А. Гончарова, сквер И.А. Гончарова, ГИММЗ «Родина В.И. Ленина», совершил прогулку по Венцу, познакомился с историей создания Дома-памятника И.А. Гончарову и бюста И.А. Гончарова скульптора А.В. Ветрова.

Для справки:

Алексей Николаевич Варламов (род. 23 июня 1963, Москва, СССР) — русский писатель, филолог; исследователь истории русской литературы XX века. Член Союза российских писателей (с 1993). Читал лекции о русской литературе в университетах Европы и США. Визитинг-профессор университета Айовы (США, 1998).

Дебютировал как прозаик рассказом «Тараканы» в журнале «Октябрь» (1987, № 12). Первая книга «Дом в Остожье» вышла в 1990 году. Известность автору принесли роман «Лох» (журнал «Октябрь», 1995) и повесть «Рождение» (журнал «Новый Мир», 1995), которая победила в конкурсе «Антибукер». Роман «Одиннадцатое сентября» вызвал неоднозначные оценки критики (он вышел в журнале «Москва» в 2003 году).

Автор ряда публицистических и литературоведческих статей. Член жюри литературной премии «Ясная Поляна». Постоянный автор серии «Жизнь замечательных людей». В серии ЖЗЛ А. Варламов выпустил книги о Михаиле Михайловиче Пришвине, Александре Грине, А. Н. Толстом, Григории Распутине, М. А. Булгакове, Андрее Платонове.

Лауреат премий: «Антибукер» (1995), журнала «Октябрь» (1995, 1997), Лейпцигского литературного клуба «Lege Artis» за лучший русский рассказ (1995), газеты «Московский железнодорожник» (1997), издательства «Роман-газета» (1998), премии Александра Солженицына «за тонкое отслеживание в художественной прозе силы и хрупкости человеческой души, ее судьбы в современном мире; за осмысление путей русской литературы XX века в жанре писательских биографий» (2006), Национальной литературной премии «Большая книга» (2007, вторая премия за документальный роман «Алексей Толстой»). Удостоен стипендии Московского литературного фонда (1999) за роман «Купавна».


КИБО

kibo

Букинистическая лавка

bookLavka

Информация для населения

ocenkanezav ocenkazakon

gosuslug_ulanticorrtelefon doveriya

Подписаться на новости

Ваш email:

Мы в социалке

vkontakteFBTwitterInst

Партнеры

 
NEB prezlib ulmincult arbicon korunb bannerCLRF.nlr.ru konfRossii
 Logo PetrGreat libnet rba korbis Изучение немецкого языка в отделениях Goethe-Institut в Германии Институт дистанционного образования УлГТУ atom pushkinlib  zarya