25 мая в читальном зале Дворца книги прошло занятие Центра медицинского просвещения «Школа здоровья» по теме «Прививки: за и против».

Врач-терапевт Центральной клинической медико-санитарной части имени заслуженного врача России В.А. ЕгороваАнастасия Савинова начала свою беседу с истории вакцинации в мире. Слушатели «Школы здоровья» узнали о том, что история вакцинопрофилактики началась с натуральной оспы, что первую в России прививку сделали в 1768 году Екатерине II, решившей подать подданным пример; что к 1936 году натуральную оспу в СССР ликвидировали полностью; что некоторые из живых вакцин были созданы советскими учеными. В 1980 году ВОЗ объявила, что Земля полностью свободна от натуральной оспы. Победить вирус удалось только благодаря массовой вакцинации человечества, решение о которой было принято в 1967 году.

Врач рассказала, когда в жизни человека делают ту или иную прививку, когда их необходимо повторять, какие противопоказания имеются. Особо был выделен вопрос, почему надо делать прививки от гриппа и в какое время, какие вакцины для этого существуют.

Анастасия Дмитриевна ответила на многочисленные вопросы. И, конечно, в первую очередь всех присутствующих интересовал вопрос, нужно ли делать прививки в пожилом возрасте.

Так что же делать: прививаться или нет?

Это решает каждый человек сам!

Следующее занятие Центра медицинского просвещения «Школа здоровья» состоится в сентябре.

Счастливых летних каникул!

P1100386.JPG P1100388.JPG


Партнеры

 
NEB prezlib ulmincult arbicon korunb bannerCLRF.nlr.ru  
 polpred libnet rba korbis Изучение немецкого языка в отделениях Goethe-Institut в Германии konfRossii atom