27 октября в отделе технической и сельскохозяйственной литературы Дворца книги состоялось занятие клубного объединения «Техностудия ремесел» на тему «Скульптура: бумажные птицы»

Красочная палитра октября радует глаз особенным многообразием цвета, удивляет смелыми колористическими сочетаниями, а осенний всплеск солнечного тепла и света, ярких эмоций и воспоминаний о лете собрало в стенах Дворца книги увлеченных мастериц рукоделия.

Занятие было посвящено новым техникам бумажного моделирования. Бумага – одно из величайших изобретений человечества, родившееся на Востоке. Бумажное искусство - это целый творческий мир со своими секретами мастерства. Безграничная фантазия способна сотворить с помощью этого материала целый увлекательный мир. А сегодняшнее изобилие ее видов, цветов и текстур не оставляет равнодушным даже самого взыскательного творца.

Этот вид «бумажного рукоделия» представляет нечто среднее между объемной аппликацией, квиллингом и оригами, а в некоторых случаях и скульптурой.

Сотрудники отдела представили необычную презентацию под названием «Загадочное бумажное искусство» и познакомили рукодельниц с художниками, скульпторами и дизайнерами из разных концов света, которые используют для воплощения своих творческих идей именно бумагу.

Художницы Джулия Уилкинсон и Джоанна Хорскрофт из Лондона, Диана Белтран Херрера из Колумбии, Тайфун Тинмаз из Турции, Бийджиан Фан из Пекина, супруги Аллен и Пэтти Экман из Америки и многие другие создают удивительные и невероятно сложные скульптуры птиц в натуральную величину из разных видов бумаги.

Каждая работа проделана до мелочей, давая волю своей фантазии, скульпторы буквально оживляют бумагу, превращая ее в перья, клювы, крылья, когти и прочие составляющие тех или иных птиц. Бумажные птицы выглядят так, словно в любую минуту захлопают крыльями и соберутся взлететь.

В ходе занятия шел обмен мнениями, высказывались самые разные точки зрения мастериц, насколько сложна и необычайно изящна техника создания полуобъемных (рельефных) и объемных изделий из бумаги. Получаемые образы очень похожи на скульптуру.

Вдохновлённые работами известных мастеров, рукодельницы устроили собственный показ своих новых работ. Мастерицы продемонстрировали новые изделия, выполненные в совершенно разных техниках рукоделия: в технике «батик» - ручная роспись по ткани, алмазная вышивка, вязание игрушек и детских вещей крючком и спицами, кукол в технике амигуруми, шитье сумки-авоськи с текстильным принтом, броши из кожи, мягкие игрушки из войлока.

В поиске свежих, ярких и смелых дизайнерских идей помогли тематические книжно-иллюстративные выставки «Лукошко идей» и «Очарование вышивки», которые не могли оставить равнодушным никого из участниц.

Встреча прошла оживленно в обсуждении новых работ. Теплое общение в кругу соратниц по интересам, представленные работы мастериц, содержательные и красочные тематические модули доставили собравшимся «яркий букет» новых творческих впечатлений.

 

DSCN0345.JPG DSCN0351.JPG DSCN0356.JPG DSCN0363.JPG DSCN0375.JPG DSCN0381.JPG DSCN0391.JPG DSCN0392.JPG DSCN0400.JPG DSCN0410.JPG DSCN0421.JPG DSCN0439.JPG


Партнеры

 
NEB prezlib ulmincult arbicon korunb bannerCLRF.nlr.ru  
 polpred libnet rba korbis Изучение немецкого языка в отделениях Goethe-Institut в Германии konfRossii atom