20 декабря в читальном зале Дворца книги прошло заседание клуба «Литературные четверги». Темой обсуждения стала новинка года - книга талантливой писательницы Гузели Яхиной «Дети мои».

«Гузель Яхина – одна из самых серьёзных современных романистов», - сказала ведущая заседания, кандидат филологических наук, доцент кафедры журналистики, филологии, документоведения и библиотековедения УлГУ Наталья Валентиновна Миронова. Она обратила внимание собравшихся на мифологический подход, который использует автор книги, и на то, что в основе произведения лежит конкретная биография родственников писательницы, поволжских немцев. И через призму своей родословной Яхина отображает события, происходившие почти сто лет назад.

В начале заседания было проведено своеобразное голосование, кому роман стопроцентно не понравился. За исключением одного человека, собравшиеся отметили, что на этот вопрос нельзя ответить однозначно. У многих было двоякое отношение к роману, но в большинстве своём книга воспринята положительно.

«Образность, тонкость подачи материала в произведениях Яхиной поражает. После прочтения её книг остаётся замечательное послевкусие», - отметила Светлана Ивановна Козина, преподаватель Ульяновского многопрофильного техникума, присутствующая на заседании со своими студентами.

Произведение так многогранно, что в ходе обсуждения возникли жаркие дискуссии по самым разным вопросам: о счастье, о взаимоотношении мужчин и женщин, об истории нашей страны, о национальных традициях. Так как среди членов клуба есть люди самых разных возрастов, возникла разница во взглядах молодых ребят и людей старшего поколения.

По мнению одних, роман «Дети мои» со временем станет классикой нашей литературы и долго будет волновать читателей; другие считают, что вторая книга Яхиной заметно слабее её первого произведения «Зулейха открывает глаза», которое ранее также обсуждалось на заседании клуба.

«Роман обрадовал меня своей яркой необычностью. Подобных вещей в нашей литературе крайне мало. Но меня удручило, что переживания героев проходят через действия, а об их душе ничего не сказано. Что касается главного героя книги, то про него можно сказать, что он и не остался немцем, и не обрусел», - подметил старейший член клуба Владимир Архипович Иванов.

В заключение заседания члены клуба заметили, что обсуждение и объяснения ведущей помогли им переосмыслить роман и в чём-то даже поменять свою точку зрения на книгу. Темой обсуждения следующего заседания станет роман британского писателя японского происхождения Кадзуо Исигуро «Остаток дня».

Читайте книги и приходите в наш клуб!

Телефон для справок: 44-30-85

Полную информацию о заседаниях клуба «Литературные четверги»

и не только можно получить:

Наш сайт: http://www.uonb.ru

ВКонтакте: http://vk.com/lit_4t

Facebook: https://www.facebook.com/ChitZalPro

Одноклассники: http://ok.ru/chitalnyza

 

P1080109.JPG P1080115.JPG P1080117.JPG P1080119.JPG


КИБО

kibo

Букинистическая лавка

bookLavka

Информация для населения

torgi

ocenkanezav ocenkazakon

gosuslug_ulanticorrtelefon doveriya

Подписаться на новости

Ваш email:

Мы в социалке

vkontakteFBTwitterInst

Партнеры

 
NEB prezlib ulmincult arbicon korunb bannerCLRF.nlr.ru konfRossii
 Logo PetrGreat libnet rba korbis Изучение немецкого языка в отделениях Goethe-Institut в Германии Институт дистанционного образования УлГТУ atom pushkinlib  zarya