26 сентября в читальном зале Дворца книги состоялось заседание клуба «Литературные четверги». Темой обсуждения стал роман американского писателя Дэниела Киза «Цветы для Элджернона». Главный герой книги Чарли Гордон путём экспериментальной операции превращается из умственно отсталого в гения.

«Несмотря на то, что книга написана в 60-е годы прошлого столетия, именно сейчас она необыкновенно актуальна. Проблемы, поднятые автором в произведении, затрагивают многие острые моменты нашей современной жизни. Это проблемы человеческого одиночества, правомерности научных экспериментов, отношения общества к детям с различными нарушениями», - сказала ведущая заседания, кандидат филологических наук, доцент кафедры русского языка, литературы и журналистики УлГПУ Татьяна Эрастовна Демидова. Она также отметила, что в этом году у неё своеобразный юбилей: 25-летие её участия в заседаниях клуба «Литературные четверги» в качестве ведущей. С этим событием Татьяну Эрастовну поздравили участники обсуждения, поблагодарив за верность клубу.

Широкую дискуссию вызвали художественные особенности романа. Исповедальная манера повествования от первого лица одних подкупила, у других вызвала недовольство, так как все события изложены только с точки зрения главного персонажа. Ведущая обратила внимание собравшихся на кольцевую композицию книги, символику имён, хорошее описание персонажей, проработанность мотивов.

«Книга ориентирована на западного читателя. Ценности, прописанные в романе, характерны для западной жизни», - отметил постоянный член клуба Владимир Архипович Иванов. С ним категорически не были согласны молодые участники обсуждения, студенты различных учебных заведений города: многопрофильного техникума, педагогического колледжа и УлГПУ. По их мнению, книга учит милосердию, доброте, справедливости, честности, а это ценно в любом обществе и в любое время.

Заседание проходило в формате «Смотрим фильм - читаем книгу». Обсуждение сопровождалось просмотром одной из экранизаций книги «Цветы для Элджернона». Фильм был снят французским кинорежиссёром Давидом Дельрие в 2006 г. Подводя итог, члены клуба отметили, что книга гораздо глубже и пронзительнее, чем фильм.

Следующее заседание клуба состоится в декабре под руководством кандидата филологических наук, доцента кафедры русского языка, литературы и журналистики УлГПУ Маргариты Юрьевны Кузьминой. Темой обсуждения станет книга Наринэ Абгарян «С неба упали три яблока».

Читайте книги и приходите в наш клуб!

Полную информацию о заседаниях клуба «Литературные четверги» и не только можно получить:

Наш сайт: http://www.uonb.ru

ВКонтакте: http://vk.com/lit_4t

Facebook: https://www.facebook.com/ChitZalPro

Одноклассники: http://ok.ru/chitalnyza

Телефон для справок: 44-30-85

 

P1110542.JPG P1110544.JPG P1110550.JPG P1110553.JPG


Партнеры

 
NEB prezlib ulmincult arbicon korunb bannerCLRF.nlr.ru  
 polpred libnet rba korbis Изучение немецкого языка в отделениях Goethe-Institut в Германии konfRossii atom