19 октября в отделе технической и сельскохозяйственной литературы Дворца книги состоялось очередное занятие клубного объединения «Агрогильдия садоводов» на тему «Осень – время заготовки черенков»

Октябрь - середина осени, время массового листопада и фактическое завершение садового сезона. Октябрь является подходящим периодом для посадки молодых саженцев и обновления плодового сада, пересадкой плодовых кустарников на постоянное место обитания, а также начинают подготовку деревьев к зимнему сезону.

«До морозов на всей территории сада следует закончить уборку опавших листьев и других растительных остатков, уложить их в компостные кучи или сжечь, с деревьев снять гнезда вредителей и засохшие плоды, привести в порядок изгородь, сделать глубокие борозды для предотвращения смыва почвы, садовые инструменты очистить от грязи» - напомнила собравшимся садоводам заведующая отделом Елена Сабанова.

Ирина Липатова, кандидат сельскохозяйственных наук, старший преподаватель Ульяновского аграрного университета имени П.А. Столыпина осветила очень важный вопрос повестки дня – как правильно заготовить черенки для привоя и сохранить их до весны. В современном плодоводстве популярна прививка черенком для выращивания посадочного материала и для осуществления ремонта поврежденных частей дерева. Заготовка черенков начинается в конце осени и с приходом низких температур (не меньше -8°С), но до сильных морозов. Как выбрать побег для черенкования? Какой инструмент подобрать для эффективного черенкования? – об этом и многом другом изложила И.Н. Липатова, исчерпывающе ответила на многочисленные вопросы садоводов.

Многие сетовали, что яблоки без видимых повреждений сгнивают прямо на дереве еще до того, как их сорвут. Подробно остановилась на плодовой гнили –грибковом заболевании яблонь и груш, имеющей научное название «монилиоз», которое было распространено в этом сезоне повсеместно. «Проявляется монилиоз в виде гниения яблок, засыхания цветов и веток. Гниению подвергаются плоды дерева. Споры гриба проникают через поврежденную кожицу яблок», - охарактеризовала И. Липатова. В чем проблема и каклечить данное заболевание?Что собой представляет плодовая гниль? Яблоки продолжают портиться даже в период хранения. Болезнь наносит большой ущерб урожаю, - прозвучали профессиональные рекомендации и советы опытного практика Ирины Николаевны.

Илья Макаров, руководитель ООО «OrganicMix» рассказал об осенних органических удобрениях и своими наблюдениями использования плодородной смеси. Прозвучали ценные советы специалиста вносить осенние комплексы с большой долей фосфора и калия, которые способствуют укреплению коры и развитию хорошей корневой системы. Обсудили многие вопросы о том, как создать оптимальные условия для развития огородных, плодовых и цветочных культур на приусадебном и дачном участке с учетом реалий сегодняшнего дня.

Петр Данилюк делился ценными советами о том, как черенковать виноград? Какие мероприятия перед зимовкой необходимо провести, связанные с обрезкой, подкормкой и укрытием виноградных кустов. Ответы на эти волнующие вопросы участники встречи получили от специалиста виноградного дела, руководителя проекта «Виноград Ульяновска».

Заведующая отделом технической и сельскохозяйственной литературы Елена Сабанова рассказала о городском празднике «День винограда», организатором которого выступил Петр Данилюк, наш активный садовод, предприниматель, сортоиспытатель в тесном сотрудничестве с руководством Садового центра.

Члены клуба оживленно обсуждали вопросы выбора посадочного материала, получили ценные консультации и рекомендации авторитетных специалистов.

Вниманию садоводов сотрудники отдела предложили ознакомиться с книжно-иллюстративными выставками «Осень: сажаем, делим, пересаживаем» с коллекцией практических решений и множеством рецептов. Тематические модули привлекли внимание участников полезной информацией, деловыми советами, новыми идеями.

Следующая встреча пройдет 16 ноября, как обычно, в 10.00.

Ждем всех желающих!

agr001.jpg agr002.jpg agr003.jpg agr004.jpg agr005.jpg agr006.jpg agr007.jpg agr008.jpg agr009.jpg agr010.jpg agr011.jpg agr012.jpg agr013.jpg agr014.jpg

 


Партнеры

 
NEB prezlib ulmincult arbicon korunb bannerCLRF.nlr.ru  
 polpred libnet rba korbis Изучение немецкого языка в отделениях Goethe-Institut в Германии konfRossii atom