С 1 по 31 декабря в отделе литературы по искусству будет представлена книжно-иллюстративная выставка, посвящённая 220-летию К. П. Брюллову.

Карл Павлович Брюллов (1799-1852) – русский художник, живописец, монументалист, акварелист, представитель классицизма и романтизма.

Пожалуй, не найдётся другого русского художника, которому при жизни досталось столько славы и поклонения, а от учеников и начинающих художников – обожания, почти обожествления.

Выдающийся мастер парадного так и камерного портрета, Брюллов совершил в своём творчестве показательную для эпохи романтизма эволюцию – от радостного восприятия жизни ранних произведений («Всадница», 1832) до усложнённого психологизма поздних («Автопортрет», 1848), предвосхитив достижения мастеров 2-й половины века, например, таких, как И. Е. Репин («Портрет Мусоргского», 1881).

Творчество Брюллова стало вершиной позднего русского романтизма, когда чувство гармонической цельности и красоты мира сменилось ощущением трагизма и конфликтности жизни, интересам к сильным страстям. На первый план вновь выдвигается историческая картина, но теперь её главная тема – судьбы огромных человеческих масс. В своём центральном произведении «Последний день Помпеи» Брюллов соединил драматизм действия, романтические эффекты освещения и скульптурную, классически совершенную пластику фигур. Живой стиль современности, романтизм, соединён с вечной красотой классики. Картина принесла художнику огромную известность, как в России, так и в Европе. Брюллов оказал огромное влияние на русских художников, среди которых у него было много последователей и подражателей.

На выставке будут представлены монографии, альбомы иллюстраций художника, статьи из периодических изданий.


Партнеры

 
NEB prezlib ulmincult arbicon korunb bannerCLRF.nlr.ru  
 polpred libnet rba korbis Изучение немецкого языка в отделениях Goethe-Institut в Германии konfRossii atom