По решению Генеральной Ассамблеи Организации Объединенных Наций 26 апреля отмечается Международный день памяти жертв радиационных аварий и катастроф. В память об этой трагической дате в отделе технической и сельскохозяйственной литературы Дворца книги с 23 апреля по 11 июня для всех желающих будет представлена выставка-размышление в рамках Международного дня памяти жертв радиационных аварий и катастроф.

На нашей тематической выставке будут представлены литература и периодические издания о событиях техногенной катастрофы, литературные воспоминания непосредственных свидетелей и участников ликвидации Чернобыльской аварии, взгляды врачей, журналистов, ученых на саму аварию и ее последствия.

Ждем всех желающих в отделе технической и сельскохозяйственной литературы!

Для справки:

26 апреля 1986 года название города Чернобыля прозвучало на весь мир. Авария на Чернобыльской АЭС — разрушение, взрыв четвёртого энергоблока Чернобыльской атомной электростанции, расположенной близ города Припять. Реактор был полностью разрушен, а в окружающую среду выброшено большое количество радиоактивных веществ. Авария расценивается как крупнейшая в своём роде за всю историю атомной энергетики, как по предполагаемому количеству погибших и пострадавших от её последствий людей, так и по экономическому ущербу. Взрыв напоминал очень мощную «грязную бомбу» — основным поражающим фактором стало радиоактивное заражение. Облако, образовавшееся от горящего реактора, разнесло различные радиоактивные материалы, по большей части Европы. Наибольшие выпадения отмечались на территориях вблизи реактора, относящихся к Белоруссии, Украине и России.

134 человека перенесли лучевую болезнь той или иной степени тяжести. Более 115 тысяч человек из 30-километровой зоны были эвакуированы. Для ликвидации последствий были мобилизованы значительные ресурсы, более 600 тысяч человек участвовали в ликвидации последствий аварии. В течение первых трёх месяцев после аварии погиб 31 человек.


КИБО

kibo

Букинистическая лавка

bookLavka

Информация для населения

torgi

ocenkanezav ocenkazakon

gosuslug_ulanticorrtelefon doveriya

Подписаться на новости

Ваш email:

Мы в социалке

vkontakteFBTwitterInst

Партнеры

 
NEB prezlib ulmincult arbicon korunb bannerCLRF.nlr.ru konfRossii
 Logo PetrGreat libnet rba korbis Изучение немецкого языка в отделениях Goethe-Institut в Германии Институт дистанционного образования УлГТУ atom pushkinlib  zarya