Я не помню, кто из поэтов сказал о своём великом собрате: «Я учился у него светанью глагола». Светание – от слова светать, здесь – в значении светать, дарить свет. Я думаю, что эти слова в полной мере относятся к поэту Евгению Степановичу Ларину. Для меня он всегда был и остаётся человеком скромным, добрым, прекрасным поэтом и отважным воином. Воином света!

Поэтому меня очень порадовала встреча с ним, которая прошла в минувшую субботу, 11 января 2020 года, в Димитровградском дворце книги. Она вылилась в праздник торжества Поэзии с участием гостей из Ульяновска, поэтов и бардов Александра Александровича Тимакова и Фёдора Андреевича Горобцова.

Впрочем, вот как об этом пишет руководитель димитровградской писательской организации «Слово», член Правления ульяновского регионального отделения «Союза писателей России» Раиса Кашкирова:

«Одиннадцатого января в димитровградском Дворце книги состоялась великолепная литературно-музыкальная встреча трёх писателей, трёх талантливых авторов. Это был настоящий «Поэтический театр», первое представление из множества предстоящих встреч проекта «Поэтический город», который писательская организация «Слово» задумала провести в 2020 году. Живые голоса Евгения Степановича Ларина, Александра Александровича Тимакова и Фёдора Андреевича Горобцова превратили Дворец книги в волшебный храм поэзии и музыки.

Слушатели, затаив дыхание, со слезами на глазах, внимали каждому слову Евгения Ларина, мэтра димитровградской поэзии. Великолепный мастер слова, он безупречно владеет искусством декламации, легко и проникновенно доносит до каждого сердца простые и в то же время бесценные истины...

Торжественно звучали стихи о войне и мире, о труде и любви, о суровой судьбе солдата, горькие строки о тех, кто, защищая Родину до последнего вздоха, не вернулся с полей сражений и о тех, кто, ожидая воинов с фронта, совершал героический подвиг в тылу.

Читательница Галина Карасёва блестяще прочла одно из новых стихотворений Е. С. Ларина «Виноград».

Уже не в первый раз зал Дворца был покорён сатирично-ярким слогом и музыкальностью Фёдора Горобцова.

Трогательно глубокие стихи и песни Александра Тимакова светло и трепетно отзывались в душе зрителей.

В зале было много димитровградских писателей. Но все они сегодня были только благодарными слушателями, абсолютно свободными от какого-либо напряжения, связанного с обязательствами выйти на сцену.

Никому не хотелось завершать эту встречу, этот праздник Поэзии и Песни.

Мы радовались успеху коллег и восхищались ими. И в отношении поэтического братства для нас всегда будет образцом Евгений Ларин. Евгений Степанович, буквально для каждого из пришедших на встречу писателей нашел добрые слова, наизусть декламируя гостю его же строки. Это удивительное качество (вот сейчас не побоюсь этого слова) великого и очень скромного, по своей сути, поэта, который избавлен от чувства собственной значимости. Евгений Степанович, в отличие от некоторых современных мэтров, умеет искренне радоваться чужому успеху, вдумчиво читает произведения не только классиков, но и коллег-современников. Это бесценное качество, необходимое для жизнеспособности и развития любого союза, объединяющего людей творческих.

Мы будем приглашать на встречи проекта "Поэтический город" ульяновцев, карсунцов, суровчан и других авторов. Приглашать гостей из всех городов и весей Ульяновского края в качестве выступающих и в качестве неравнодушных слушателей.

В этом нам есть на кого равняться...

Благодарю за теплый приём коллектив Дворца книги, операторов, освещавших встречу (Альберта Болотаева, Юрия Шерстнёва, Ингу Гаак), всех участников встречи, в том числе клуб любителей поэзии "Эхо" и его руководителя Светлану Зазимко. Благодарю поэтов, музыкантов, ожививших сцену, за пронзительное состояние истинного счастья - слушать и слышать, быть сопричастными высокому искусству, которое наши замечательные гости щедро и безупречно дарили аудитории!».

Раиса Кашкирова, руководитель димитровградской писательской организации «Слово», член Правления ульяновского регионального отделения «Союза писателей России».

Под впечатлением этой замечательной встречи долго не могли уснуть многие димитровградцы. До полночи блуждала по улицам Карсуна Татьяна Эйхман, не спал в своём далёком Лагепасе Виктор Малахов, блеснувший в очередном блиц-турнире. Маялся до утра в Ульяновске Александр Лайков, раздумывал о братстве чувашской и русской поэзии Николай Ларионов, вспоминала о встрече с Лидолией Никитиной и презентацию её книги «Сотворение жемчужины» Елена Яговкина…

А непревзойдённый Сан Саныч Тимаков откликнулся замечательным стихотворением:

Сегодня классик выступал

И я за ним во след.

Я плакал сам, как он читал

Стихи, Большой Поэт!

И слушал зал, заворожён,

Его нехитрый слог.

Не нужен стал и микрофон,

А я понять не мог,

Откуда взялось столько сил,

Что тремор рук пропал.

Поэта стих преобразил,

И зал рукоплескал...

Он старше был на тридцать лет!

Увы, таков расклад!

Но слово произнёс Поэт,

И вот, глаза горят,

Точны движенья, взгляд остёр,

А голос звучен так,

Что сердца пламенный мотор

Стучится рифме в такт.

Да, чудо сделала строка,

И в этот самый миг,

Вдруг, из сухого старика

Он Глыбою возник!

И я нисколько не стыжусь

Поступка своего.

Главой своею поклонюсь

В пригоршни рук его...

Надолго задумался адвокат, поэт и бард Фёдор Горобцов, но в конце концов выдал:

Я для поэта слишком лапидарен

И не люблю избытка лишних фраз,

Но то, что преподал сегодня Ларин!

Меня он восхитительно потряс!

Был стих простой и незамысловатый,

Но эта боль и эта простота

В устах Россию спасшего Солдата

Звучала светлой истиной Христа.

Я уезжал в Симбирск из Мелекесса,

И чувствовал себя великим Крезом,

Неся в душе открывшийся мне клад.

Храни вас Бог, Поэт, Мудрец, Солдат.

С этими словами, пожалуй, будут солидарны все литераторы и жители Симбирского края – отчизны поэтов.

Однако это ещё не всё. Неожиданно проявилась Елена Яговкина:

- Ребята, давайте поздравим Лидолию Константиновну с презентацией книги «Сотворение жемчужины»

- Давайте, - поддержала это предложение Татьяна Эйхман. – Лидолия сама – Симбирская жемчужина.

И мы все поздравляем Лидолию Константиновну Никитину – творца уникальных миниатюр с презентацией книги «Сотворение жемчужины».

Пусть в Симбирско-Ульяновском краю будет больше талантливых поэтов и прозаиков, хороших и разных!

…Кто-то шепчет откуда-то сверху:

- Да будет так!

 

001.jpg 002.jpg 003.jpg 004.jpg 005.jpg 006.jpg 007.jpg 008.jpg 009.jpg


Партнеры

 
NEB prezlib ulmincult arbicon korunb bannerCLRF.nlr.ru  
 polpred libnet rba korbis Изучение немецкого языка в отделениях Goethe-Institut в Германии konfRossii atom