С 20 ноября в Каминном зале Дворца книги будет экспонироваться выставка репродукций акварельных рисунков из фондов Ульяновского областного художественного музея «Сцены из жизни степных народов Оренбургского края в этнографических рисункахА.Ф. Чернышёва (1847-1851)».

Изящные рисунки А.Ф. Чернышёва всегда пользовались особым успехом и расходились по частным коллекциям любителей живописи.

Значительная часть творческой жизни художника связана с его родным краем. В 1847 и 1852 годах Алексей Филиппович несколько месяцев проводит на родине, где работает над созданием интересной графической серии с видами города Оренбурга и сценами из жизни разных народов этого многонационального края.

Этнографические рисунки А.Ф. Чернышёва согреты лирическим чувством, юмором и искренним интересом к своим персонажам. Его искусство, отражающее разные стороны жизни Российской империи середины XIX века, является важным документом эпохи.

Выставка будет работать до 31 декабря 2019 года. Вход свободный.

Приглашаем всех желающих!

Для справки:

Алексей Филиппович Чернышёв (1824-1863) – первым профессиональный художник Оренбургского края. Он родился в семье писаря инженерного корпуса г. Оренбурга и ещё в детстве проявил способности к рисованию. Оренбургский военный губернатор обратил внимание на талантливого юношу и отправил его в г. Санкт-Петербург. В 1851 году А.Ф. Чернышёв закончил Академию художеств со званием классного художника и большой золотой медалью.


Партнеры

 
NEB prezlib ulmincult arbicon korunb bannerCLRF.nlr.ru  
 polpred libnet rba korbis Изучение немецкого языка в отделениях Goethe-Institut в Германии konfRossii atom