24 сентября студенты третьего и четвёртого курсов Ульяновского государственного аграрного университета им. Столыпина посетили лекцию-презентацию «ХАССП: международная система контроля безопасности в общественном питании», подготовленную ведущим библиографом информационно-библиографического отдела Дворца книги.
Внедрение принципов ХАССП для организаций, участвующих в цепи создания пищевой продукции в Российской Федерации стало обязательным с 2016 года.
Будущие руководители пищевых производств узнали историю ХАССП, познакомились с системой международных, межгосударственных и национальных стандартов в области безопасного питания, действующими Санитарными Правилами и принципами построения системы ХАССП.
Для справки:
«Люди имеют право ожидать от пищевых продуктов, которые они едят, безопасности и пригодности для потребления… Вспышки заболеваний, вызванных пищевыми продуктами, могут нанести ущерб торговле и туризму, привести к потере заработков, безработице и судебным процессам. Порча пищевых продуктов расточительна, дорогостояща и может отрицательно сказаться на торговле и доверии потребителей…»
«CAC/RCP 1-1969. Кодекс Алиментариус. Общие принципы гигиены пищевых продуктов»