В форуме, который проходил в регионе с 15 по 21 сентября, приняли участие 157 молодых литераторов из 51 субъекта России и 11 стран СНГ и зарубежья. Напомним, в 2017 году реализацию проекта на территории Ульяновской области инициировал Губернатор Сергей Морозов. Глава региона отметил, что за последние годы область стала открытой коммуникативной площадкой для маститых писателей и начинающих авторов, издателей и литературных критиков, книготорговых организаций и вдумчивых читателей.

forum2

«Ульяновская область заслуженно признана самым читающим регионом России в 2015 году. Наш город – единственный в стране, обладающий званием литературного города ЮНЕСКО. На протяжении многих лет здесь вручаются премии имени Ивана Гончарова и имени Николая Благова, проводятся различные тематические акции. Замечательно, что форум дает возможность жителям региона, проживающим в самых удаленных уголках, встретиться с мастерами эпистолярного жанра. Молодые литераторы получили от экспертов нужные советы», – подчеркнула Министр искусства и культурной политики региона Евгения Сидорова.

В течение недели для участников форума на базе Дворца книги работали площадки литературных мастер-классов. Начинающие литераторы совместно с экспертами изучали и анализировали произведения. В рамках события было проведено 16 мастер-классов под руководством главных редакторов известных литературных журналов «Новый мир», «Вопросы литературы», «Дружба народов», «Юность» и других. Впервые в ходе форума состоялся мастер-класс по литературному переводу. Его руководителем выступил именитый писатель и переводчик Александр Ливергант.

«Мы постарались обучить молодых начинающих литераторов азам перевода поэзии и прозы. Отмечу, что наши семинары больше похожи на дружеское общение, полемику равных с равными, нежели на уроки мастерства», - отметил писатель.

В рамках форума было организовано порядка 30 творческих встреч с известными российскими писателями, поэтами, литературными критиками и редакторами, 15 из которых было проведено в Димитровграде, Новоульяновске, Вешкаймском, Ульяновском, Цильнинском, Сенгилеевском, Тереньгульском и других районах области.

По итогам мастер-классов эксперты озвучили имена рекомендованных к публикациям в литературном сборнике «Новые писатели», к получению стипендий Министерства культуры РФ. Самых талантливых участников порекомендовали к поступлению в Литературный институт имени А.М. Горького.

Среди участников, отмеченных экспертами, есть молодые авторы из Ульяновска. К публикации в сборнике «Новые писатели. Проза» рекомендованы Алина Осокина, Татьяна Филатова и Данила Ноздряков, а стипендию Министерства культуры РФ предложено назначить ульяновскому писателю-прозаику Антону Лемесеву.

«Международный форум молодых писателей даёт множество возможностей. Молодым авторам часто не хватает взгляда со стороны от профессионального литературного сообщества. И именно эта оценка может быть получена на форуме. С другой стороны, молодые писатели, драматурги, поэты, переводчики получают возможность общения с представителями других регионов, в том числе с авторами, которые, несмотря на свою юность, уже приобрели известность в писательском и читательском сообществах», – отметил Данила Ноздряков.

 

IMG_8459.JPG IMG_8467.JPG IMG_8472.JPG IMG_8476.JPG


Партнеры

 
NEB prezlib ulmincult arbicon korunb bannerCLRF.nlr.ru  
 polpred libnet rba korbis Изучение немецкого языка в отделениях Goethe-Institut в Германии konfRossii atom