30 июля в Каминном зале Дворца книги начала свою работу выставка молодой ульяновской художницы Елены Лизиной «Очарование вещей».

На выставке представлены 45 небольших акварелей, объединенных по несколько изображений в одно паспарту, которые создавались на протяжении нескольких лет.

Предметом для вдохновления послужили различные небольшие природные объекты, привезенные из различных путешествий и прогулок по родному городу или совершенно привычные вещи нашей повседневной жизни. В японской культуре есть понятие моно-но-аваре -   «печальное очарование вещей». В известном японском энциклопедическом словаре «Кодзиэн» об аварэ сказано: «Моно-но аварэ — ощущение гармонии мира, вызываемое слиянием субъективного чувства (аварэ) с объектом (моно). Оно может означать изящное, утончённое, спокойное — то, что открывается в момент созерцания.

Это тот эстетический принцип, который является основой для выбора предметов изображения и основой всего творческого пути автора.

Так на одной работе представлена разломанная веточка с плодами-шишечками ольхи, привезенная из г. Тракай (Литва) подобранная на снегу возле замка на закате,   со временем веточка   разломилась на несколько отдельных частей и так была нарисована. На другой работе ракушки и камни с берега Мраморного моря в жаркий июльский день. На третьей цветы из родительского сада-цветника, которые цветут каждый год   и часто попадают на акварельные работы, как элементы повседневной жизни. Любимый жестяной поднос цвета серебра, который отражает предметы и нашу действительность.

Некоторые акварели выполнены без фона , что только подчеркивает , что эти предметы вырваны из привычного контекста повседневности выбором автора. Но также это является традиционным способом для акварельной техники изображения ботанической живописи.

Работы характеризуются соединением японской эстетики и европейской традиции.

Выставка будет экспонироваться во Дворце книги до конца сентября!

Ждём всех желающих!

01.jpg 02.jpg 03.jpg 04.jpg 05.jpg 06.jpg


Партнеры

 
NEB prezlib ulmincult arbicon korunb bannerCLRF.nlr.ru  
 polpred libnet rba korbis Изучение немецкого языка в отделениях Goethe-Institut в Германии konfRossii atom