С 1 по 31 августа в отделе литературы по искусству будет представлена книжно-иллюстративная выставка, посвящённая 175-летию со дня рождения одного из величайших художников России – Ильи Репина.

Никто из русских художников 19 века не пользовался при жизни такой славой, как Репин. В течение, по меньшей мере, четверти века каждая его картина ожидалась с напряжённым вниманием, его печатные выступления становились событием. «Как в жизни», - такими словами современная мастеру пресса нередко формулировала главное достоинство репинских произведений, основу их художественной убедительности. Картина «Бурлаки на Волге», с которой Репин дебютировал перед широкой публикой, сразу сделала его лидером среди русских художников. Наделённый необычайно острым ощущением жизни, её трудных социальных проблем и глубоких духовных запросов, Репин обозначил своими произведениями самые существенные стороны русского реализма второй половины 19 века и много способствовал тому, чтобы изобразительное искусство России заняло важное место в общеевропейском культурном процессе. Люди в картинах и рисунках Репина – это сама историческая действительность, её боль и надежда, её духовная энергия, её мучительные противоречия и глубокие драмы.

Репин прожил долгую жизнь, жизнь человека, полностью преданного своему делу. Три последних десятилетия он жил в небольшом имении «Пенаты», недалеко от Петербурга. Его горячая одержимость искусством лучше всего выражена в самом его творчестве.

На выставке будут представлены: монографии, воспоминания, письма, альбомы репродукций картин художника.

Для справки:

Илья Ефимович Репин (1844-1930) – русский художник-живописец, мастер портрета, исторических и бытовых сцен. Академик Императорской Академии художеств. Мемуарист, автор ряда очерков, составивших книгу воспоминаний «Далёкое близкое». Среди его учеников – Б. Кустодиев, И. Грабарь, Ф. Малявин и другие будущие известные художники. В своем творчестве выбрал путь реалистического искусства.

Ждём всех желающих!


Партнеры

 
NEB prezlib ulmincult arbicon korunb bannerCLRF.nlr.ru  
 polpred libnet rba korbis Изучение немецкого языка в отделениях Goethe-Institut в Германии konfRossii atom