С 1 августа посетители Отдела редких книг и рукописей могут познакомиться с выставкой документов из фонда, посвященной 270-летию со дня рождения Александра Николаевича Радищева – «Бунтовщик хуже Пугачева».

Заголовком выставки послужила фраза императрицы Екатерины II, сказанная ею после прочтения книги А.Н. Радищева «Путешествие из Петербурга в Москву». Это произведение длительное время было под запретом публикации. Неоднократно пытались выпустить в свет издатели в России. Но каждый раз власти были неумолимы. Едва она выходила из печати, как ее сжигали, резали, превращали в бумажную массу. Уже первый тираж издания (1790 г.) «Путешествия…» было практически полностью сожжен самим автором. Роман расходился в списках и стал широко известен. Один из рукописных списков находится в фонде Ульяновской научной библиотеки и представлен на выставке.

Среди изданий, представленных на выставке, можно увидеть:

  1. Впервые после 1790 г. «Путешествие…» Радищева, выпущенное А. Герценом в 1858 г. (в самой России запрет на сочинение Радищева был отменен в 1868 г.).
  2. В 1807-1811 гг. сыновьями А.Н. Радищева в типографии Платона Бекетова было осуществлено издание «Собрания оставшихся сочинений покойного Александра Николаевича Радищева». В него вошли произведения: «Житие Федора Васильевича Ушакова», «Сокращенное повествование о приобретении Сибири», «Письмо о китайском торге», стихотворения и другие произведения, написанные главным образом в Сибири и после возвращения из ссылки.

На выставке также представлены и публикации работ А.Н. Радищева в журналах того времени. Кроме того можно ознакомиться с нелегальной литературой, изданной в 19 веке, в основном с изданиями Вольной русской типографии, основанной А.И. Герценом.

Выставка работает в отделе редких книг и рукописей и продлится до 31 августа 2019 года.

Время работы: 9.00-17.00 (вторник - пятница), 10.00-16.30 (суббота).


КИБО

kibo

Букинистическая лавка

bookLavka

Информация для населения

ocenkanezav ocenkazakon

gosuslug_ulanticorrtelefon doveriya

Подписаться на новости

Ваш email:

Мы в социалке

vkontakteFBTwitterInst

Партнеры

 
NEB prezlib ulmincult arbicon korunb bannerCLRF.nlr.ru konfRossii
 Logo PetrGreat libnet rba korbis Изучение немецкого языка в отделениях Goethe-Institut в Германии Институт дистанционного образования УлГТУ atom pushkinlib  zarya