30 мая в КЦСОН «Исток» (Кирова, 20) сотрудниками информационно-библиографического отдела Дворца книги была прочитана лекция «Сквозь века», посвященная сохранившимся (полностью или частично) симбирским храмам, многие из которых являются памятниками культуры регионального значения и охраняются государством.

Среди них: Свято-Воскресенско-Германовский собор (ныне - Кафедральный собор Воскресения Словущего), где с 1934-2008 гг. находился Государственный архив Ульяновской области;деревянный Собор иконы Божией Матери Неопалимая Купина, построенный как временный в 1912 г., но существующий и действующий до сих пор; Воскресенская церковь, возведенная в 1910 г. в качестве кладбищенской по проекту Ф.О. Ливчака в русско-византийском стиле и освященная в 1911 г.; Евангелическо-лютеранская церковь Святой Марии, построенная по проекту А.А. Шодэ в 1913 г.; самая старая из сохранившихся в Ульяновске - церковь Богоявления Господня в с. Арское (ныне - Засвияжский район) и др.

Но не все храмы были полностью восстановлены и вновь стали действующими: например, здание первой мечети Симбирска, построенной 1853 г. на средства купца Курамши Абдуловича Акчурина, до сих пор не возвращено мусульманам.

Трудная история этих храмов – часть истории нашей малой Родины.

Лекция сопровождалась видеорядом дореволюционных и современных фотографий и открыток.

DSC00043.JPG DSC00045.JPG DSC00053.JPG


Партнеры

 
NEB prezlib ulmincult arbicon korunb bannerCLRF.nlr.ru  
 polpred libnet rba korbis Изучение немецкого языка в отделениях Goethe-Institut в Германии konfRossii atom