pushkinskaya karta bileti

 


Учёный секретарь Дворца книги-Ульяновской областной научной библиотеки Ольга Даранова и специалист по связям с общественностью библиотеки Александр Дашко приняли участие в межрегиональном научно-практическом семинаре «Сбережение и продвижение культурного наследия, поиски культурного бренда территории – актуальное направление деятельности публичной библиотеки», состоявшемся в Твери 27-28 сентября 2017 г.

Семинар был организован Секцией центральных библиотек субъектов РФ в РБА, Комитетом по делам культуры Тверской области и Тверской областной универсальной научной библиотекой имени А.М. Горького.

Тема сбережения и продвижения культурного наследия территории не нова, но тем не менее вопросы поиска и продвижения культурного бренда остаются актуальными и основополагающими в культурной политике разных регионов. О том, как занимаются брендингом своих территорий, создают туристическую привлекательность своего региона, развивают и продвигают своё культурное наследие, рассказали участники межрегионального семинара.

Светлана Степановна Дедюля, Председатель секции Центральных библиотек субъектов РФ в РБА, директор Брянской областной научной библиотеки им. Ф.И. Тютчева виртуально приветствовала участников семинара, отметив актуальность заявленной проблемы, важность партнёрства и обмена опытом.

«У каждого региона, у каждой библиотеки накоплен богатый опыт сбережения культурного наследия и продвижения бренда территории. Как быть заметным на поле партнёрства? Какие новые акценты расставить? Какие новые формы деятельности можно предложить?», – задала вопросы, открывая семинар, его модератор Лариса Алексеевна Абрамова, заведующая научно-методическим отделом, тем самым настроив всех на обмен опытом и выработку новых идей и возможностей партнёрства.

Программа семинара была очень насыщенной и охватила с максимальной полнотой разные аспекты заявленной темы. Каковы возможности библиотеки в процессе формирования геокультурных брендов территории? Что представляет собой библиотека как информационный центр по развитию культурно-познавательного туризма, имя библиотеки как бренд территории и как с этим работать; главные достопримечательности районов как основа внутреннего туризма, местные праздники как продолжение исторических традиций – эти и другие вопросы были подняты коллегами из библиотек Твери, Ульяновска, Кургана, Истры, Торжка, Кашина, Вышнего Волочка, Лихославля, Весьегонска.

О теории брендинга, креативном пиаре и новых информационных услугах рассказал профессор кафедры журналистики, рекламы и связей с общественностью Тверского государственного университета, доктор филологических наук Александр Борисович Бушев.

О давнем и плодотворном сотрудничестве Тверской библиотеки с ЗАО «ХЛЕБ» по воссозданию исторического аутентичного бренда Твери – «пряничных кавалеров и пряничных дам» – рассказала Лариса Евгеньевна Мошкова, референт ЗАО «ХЛЕБ» г. Твери, доктор экономических наук. Оказывается, не Тула, а матушка Тверь законодательница знаменитого и вкуснейшего пряника. Тверитяне стойко хранят старинный рецепт его приготовления и возрождают древнюю традицию хлебопечения.

Кратко из истории. В Тверской губернии пекли пряники уже в XVII веке. В XIXвеке пряничные производства были в Твери, Торжке, Ржеве, Кашине, Старице, Осташкове, Калязине, Бежецке, Красном холме. Существовали целые династии пряничных мастеров. Тверские пряники продавались в Париже, Лондоне и Берлине. Исследователи указывают на такую отличительную черту тверских пряников как абсолютная белизна без следов подрумянивания и поджаривания. После выпечки пряники покрывали цветными глазурями – белой, голубой, розовой. В особо торжественных случаях глазурь дополнялась кусочками сусального золота. Эти пряники назывались «сусальными». Излюбленными сюжетами у тверитян были изображения рыб разных размеров и «стерлядь колесом». Самой большой любовью тверитян пользовались тверские пряники с изображением военных. Это был, как правило, генерал, часто верхом на коне, в треуголке с пышным плюмажем и эполетах, с руками, согнутыми кренделем. Такие пряники назывались «наполеонками». Также были очень популярны пряничные дамы с кавалерами. Обязательной частью туалета пряничной дамы был зонтик от солнца – парасоль. Платья у дам пышные, с рукавами «жиго», туфли на каблучках, шали, чепчик или шляпка-«кибитка» с перьями марабу – вот так филигранно выпечено и всё для того, чтобы убедить, что перед нами светская дама, одетая по моде 30-40-х годов XIXвека!

Сотрудничая с Тверской областной библиотекой, ЗАО «Хлеб» создают образовательные программы в помощь производству по выпеканию хлеба «Уроки хлеба».

Изучению и продвижению территории способствуют, в первую очередь, накопленные краеведческие ресурсы, печатные и электронные, о которых рассказала заведующая Краеведческим информационным центром Тверской библиотеки Волкова Наталья Леонтьевна. С тем, как население, краеведы, экскурсоводы, музейные сотрудники работают с электронной библиотекой, о полнотекстовых базах данных коллег «Тверские авторы», «Древняя тверская земля» познакомила Светлана Анатольевна Губанова, заведующая сектором электронных ресурсов библиотеки.

О сотрудничестве с Областным краеведческим информационным центром и Туристическим информационным центром Твери рассказала Жукова Ирина Владимировна, директор Централизованной библиотечной системы города Торжка. Библиотека проводит гастрономический фестиваль «У Пожарского в Торжке», организует бесплатные экскурсии по городу в рамках проекта «Выход в город». Как известно, Тверская область внесена в Гастрономическую карту России своими брендами – «Пожарские котлеты» и «Дарницкий хлеб».

На земле железнодорожного узла «Бологое», где сейчас настоящий музей под открытым небом, в 1858 году отобедал французский писатель Теофиль Готье. В своих записках он писал: «Здешний обед – это разноплеменное пиршество, на котором говорят на большем количестве языков, чем у Вавилонской башни… Здешнее жаркое из рябчика сделало бы честь Робберу, этому великому магу еды».

На земле древнего городка Сандово издавна занимаются пчеловодством. Благодаря деятельности библиотеки организованы межрегиональные праздники «Медовый Спас русской провинции» и Фестиваль мёда, создан Музей Пчелы.

В Весьегонске возрождают многовековые традиции ягодного виноделия, производят вкусные напитки на основе клюквы.

Библиотека города Лихославля носит имя поэта Владимира Соколова. Здесь кропотливо занимаются краеведческой деятельностью, собирают и берегут информацию о своём земляке. Также Лихославль и его население (тверские карелы) славится фестивалем «Калитка», своими легендами и мифами. Есть свой местный мифический персонаж – Лиховёнок.

«Кашин – город русского сердца» - виртуальный путеводитель под таким названием презентовали библиотекари города Кашина.

Краеведческие видеообзоры «Школа бывалого путешественника» и совместные проекты с туристическим кластером «Русская Палестина» представила Анискина Ольга Васильевна, заведующая организационно-массовым Истринской библиотечной системы Московской области.

О сохранении исторического бренда города Кургана, бывшего Царёва городища,  рассказала Людмила Евгеньевна Дорофеева, директор централизованной библиотечной системы города Кургана.

Ольга Николаевна Даранова рассказала о многолетней и многогранной работе Ульяновской области по продвижению имени Н.М. Карамзина; Александр Дашко в своём выступлении связал два города – Симбирск и Тверь - именем поэта Аполлона Коринфского, рассказал о деятельности библиотеки и общественности города Ульяновска по возрождению памяти замечательного поэта и о подготовке к его юбилею, пригласил к сотрудничеству и в гости в Ульяновск.

«Современный туризм – это экономика впечатлений. Туристы приезжают не просто на экскурсию, а на эксклюзив. Чем интересна, знаменита та или иная территория, чем она неповторима, и как этот бренд работает на привлечение туристов?», – отметила в своём выступлении главный библиотекарь Тверской библиотеки Людмила Николаевна Соколова. «Тверь – город вдохновения, – подчеркнула она, – он связан с именами Пушкина, Салтыкова-Щедрина, Крылова, Лажечникова, Маяковского, Есенина и других достойных людей русской истории и культуры».

Историческая, культурная, этнографическая, гастрономическая неповторимость древних русских городов Тверской земли, таких как Весьегонск, Кашин, Лихославль, Осташков, Сандово, Торжок поразила и заинтересовала всех участников семинара.

Завершением первого дня стало замечательное представление, подготовленное участниками Делового информационного центра Областной библиотеки имени А.М. Горького, – моноспектакль «Морозовский городок: триумф и забвение». Благодаря этому спектаклю, зрители виртуально побывали в уникальном месте Тверской земли – каменном городке середины 19 – начала 20 веков, на бывшей морозовской мануфактуре, которая вместе с общественными зданиями и хозяйственными постройками составила более пятидесяти сооружений.

Кратко из истории. В 1858 году было основано Товарищество Тверской мануфактуры, а 1 мая 1859 года, после того, как император Александр II утвердил Устав объединения, членом Товарищества стал Савва Васильевич Морозов, родоначальник известной семьи текстильных фабрикантов, благотворитель, меценат. К середине следующего десятилетия все предприятия стали фактически собственностью Морозовых. Редким явлением для того времени была не только сама текстильная фабрика, а окружающие её общественные заведения и постройки для рабочих, в связи с чем она и получила название «городок». Не случайно в 1900 году Товарищество Тверской мануфактуры получило высшую награду на Всемирной выставке в Париже – Золотую медаль в номинации «Лучшее жильё для рабочих».  О Морозовском городке нам рассказала «сама» Варвара Алексеевна Морозова (в исполнении участницы библиотечного театра), продолжательница династии, владелица мануфактуры, предпринимательница, прообраз современных «бизнес вумен», одна из просвещённейших женщин своего времени.

Завершением семинара была экскурсия по этому замечательному городу с многовековой историей, раскинувшемуся по обе стороны реки Волги и впадающих в неё рек Тверцы и Тьмаки. Ранним утром мы прошлись по улицам и улочкам Твери, спланированным уникальным градостроительным приёмом «трёхлучевой» симметрии, как в Версале и Риме, вышли на Набережную напротив собора Великомученицы Екатерины и здания Речного вокзала (здесь когда-то любил гулять молодой Пушкин); убедились, погуляв по городскому саду, что «Тверь-городок – Петербурга уголок», увидев творения Карло Росси, полюбовались Староволжским мостом, очень похожим на мост в Будапеште, прошлись по пешеходной Трёхсвятской (местный Арбат). На улице Володарского остановились перед гостиницей Гальяни, где неоднократно останавливался Пушкин, а Достоевский работал над своими новыми произведениями – повестями “Дядюшкин сон”, “Записки из мертвого дома”, “Село Степанчиково и его обитатели”. Посетили Дом поэзии Андрея Дементьева.

Все мы знаем, что одной из главных достопримечательностей Твери является Тверской императорский путевой дворец, где останавливались царские особы, путешествуя из Петербурга в Москву, и где наш земляк Николай Карамзин читал императору Александру Iглавы из «Истории государства Российского». В настоящее время в нём располагается Тверская картинная галерея.

Увидев красоты столицы Верхневолжья, невозможно не полюбить этот древний, но вечно молодой город и его радушных людей. Город идёт в ногу со временем, при этом бережно храня своё историческое наследие. Краткое время, проведённое в Твери, оставило прекрасные воспоминания и желание посетить её вновь.

 

20170927_135144.jpg 20170927_141304.jpg 20170927_193626.jpg 20170928_112304.jpg 20170928_120534.jpg 20170928_123303.jpg 20170928_124648.jpg 20170928_130922.jpg 20170928_130958.jpg 20171003_092027.jpg 20171003_094342 (1).jpg


Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

Центр профессионального развития

ZPO

Пушкинская карта

 

Pushkinskaya karta
 

Чтобы оценить условия предоставления услуг используйте QR-код или перейдите по ссылке ниже

ozenka kachestva

https://bus.gov.ru/organizations/1225537

Букинистическая лавка

bookLavka

Информация для населения

logoLitRESs

dost

Национальный проект Культура

kulturalogotip2

projectnaKultura

strategija razvitija

Подписаться на новости

Ваш email:

Мы в соцсетях

Детский телефон доверия

logo -desktop

Партнеры

 
NEB prezlib ulmincult arbicon korunb bannerCLRF.nlr.ru telefon new 
 polpred ban 88 libnet rba korbis Изучение немецкого языка в отделениях Goethe-Institut в Германии konfRossii atom  SoyuzPisateleiRossii infanoj