Премия учреждена Министерством искусства и культурной политики Ульяновской области для поддержки молодых авторов и с целью привлечения внимания широкой общественности к произведениям талантливой ульяновской молодёжи. Организатором выступает Дворец книги.

В 1999 году инициировал и организовал конкурс «Первая роса» при участии «Молодёжной газеты» ульяновский журналист Андрей Безденежных. Он задумал его как возможность дать выход творческой энергии молодёжи, занимающейся литературным творчеством. Андрей называл свою «Первую росу» попыткой «сделать хоть что-то» для тех, кто пишет стихи и прозу, но не имеет возможности выставить свои творения на суд широкой аудитории.

Спустя год после смерти Андрея Безденежных (2007) Ульяновское отделение Союза писателей России поддержало идею возобновления конкурса «Первая роса», теперь уже имени Андрея Безденежных. В настоящее время много сил, здоровья и времени вкладывает в конкурс мама Андрея — Лариса Михайловна Безденежных. Она стремится, чтобы «Первая роса» жила, а молодёжь объединялась на почве творчества.

Конкурс стал проводиться ежегодно. За почти два десятка лет его лауреатами и участниками стали более 3000 молодых людей от 18 до 37 лет. В их числе Анна Саенко, Елена Кирюшкина, Александр Палекс, Галина Морозова, Олеся Иваненкова, Евгений Сафронов, Галина Узрютова, Александр Дашко, Наталья Макаренко, Юлия Обудённова, Ирина Долгова, Илья Ильинский, Светлана Гладышева, Николай Марянин, Наталья Макаренко, Виктор Суховей, Алексей Балаев, Галина Знахарчук и другие.

В конце 2018 года премия «Первая роса» получила финансовую поддержку от Министерства искусства и культурной политики Ульяновской области. В ней три номинации: «Проза», «Поэзия», «Иной жанр». Лауреатами премии стали Анисия Матлина, Ирина Келеш и Сергей Николаев.

Подробная информация о конкурсе в положении.

 

Сергей Морозов наградил трёх лауреатов литературной молодёжной премии «Первая роса»

21 марта во Дворце книги прошла встреча главы региона с молодыми литераторами.

«Работа с молодыми писателями – приоритетное направление деятельности региональной власти. Мы стараемся поддерживать и продвигать молодых талантливых людей. Одна из мер поддержки – наши конкурсы и премии. Среди них - межрегиональная поэтическая премия Николая Благова, международная литературная премия имени Ивана Гончарова, региональная историко-литературная премия «Шапка Мономаха». В их числе находится и конкурс «Первая роса», который проводится с 1999-го года», - сказал Сергей Морозов.

Лауреатами конкурса на соискание областной литературной премии «Первая роса» за 11 лет ее существования стали уже более 3000 молодых авторов. Многие из них известны в литературном сообществе региона и страны.

В этом году из 77 заявок на соискание премии было определено три лауреата в номинациях: «Поэт», «Прозаик» и «Иной жанр». Победители удостоились денежных призов. Общий призовой фонд премии составил 90 тысяч рублей, таким образом, каждый лауреат получил по 30 тысяч рублей.

В номинации «Поэзия» победителем стал Александр Бухарин. В «Прозе» лучшей стала Алина Осокина, а в номинации «Иной жанр» премии удостоилась Анастасия Миронова.

Лауреаты отметили особую важность конкурса «Первая роса» для развития и поддержки молодых авторов. «Участие в конкурсе – это рубеж для автора, чтобы понять, интересен ли он публике. Конкурсы помогают оценить свой уровень и уровень других участников. Здесь очень важна компетентная оценка творчества. Конкурс «Первая роса», безусловно, нужен региону, он выявляет талантливую молодежь. Ту самую молодежь, которая является будущим нашего региона. Тех людей, которые, возможно, будут стоять во главе Союза писателей или литературных журналов», - сказала прозаик, член Союза писателей России и победитель в номинации «Проза» Алина Осокина.

В ходе встречи Губернатор пообщался с молодыми литераторами в формате свободного диалога. Писатели и поэты поделились своими идеями и проектами, а также выступили с актуальными предложениями. Министр искусства и культурной политики региона Евгения Сидорова предложила внести в премию «Первая роса» гран-при. «Первая роса» является своего рода клубом, практически – домом, где молодежь обменивается сочинениями, дискутирует, общается, профессионально, творчески и нравственно обогащается. Отрадно, что у пишущей молодежи, благодаря идее проведения этого конкурса, появились дополнительные денежные средства, которые идут на издание своих сочинений», – подчеркнула Министр искусства и культурной политики региона Евгения Сидорова.

Для справки 

Конкурс на соискание премии молодых прозаиков и поэтов «Первая роса», проходит с 1999 года. Его основателем является ульяновский журналист и литератор Андрей Безденежных. Премия учреждается Министерством искусства и культурной политики Ульяновской области для поддержки молодых авторов и с целью привлечения внимания широкой общественности к произведениям талантливой ульяновской молодёжи.

01.jpg 02.jpg 03.jpg 04.jpg


Партнеры

 
NEB prezlib ulmincult arbicon korunb bannerCLRF.nlr.ru  
 polpred libnet rba korbis Изучение немецкого языка в отделениях Goethe-Institut в Германии konfRossii atom