13 марта студенты второго курса Ульяновского государственного аграрного университета им. Столыпина посетили лекцию-презентацию «ХАССП: международная система контроля безопасности в общественном питании», подготовленную ведущим библиографом информационно-библиографического отдела Арсеньевой О.Б.
Будущие руководители пищевых производств узнали историю ХАССП, познакомились с системой международных, межгосударственных и национальных стандартов в области безопасного питания, действующими Санитарными Правилами и принципами построения системы ХАССП.
Для справки:
Система ХАССП была разработана в США, как система микробиологического контроля для американской программы обитаемого космоса в конце 50-х гг. 20 в. для предотвращения отравлений астронавтов продуктами питания в ходе пилотируемых полётов. На сегодняшний день она признана лучшей доступной системой для управления безопасностью пищевых продуктов во всем мире.
Название системы HACCP (русский вариант ХАССП) является аббревиатурой и происходит от заглавных букв английских слов: Hazard Analysis – анализ рисков (опасностей) и Critical Control Point – критические контрольные точки.
С 1 июля 2013 года в Российской Федерации вступил в силу технический регламент Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» (ТР ТС 021/2011). Внедрение принципов ХАССП для организаций, участвующих в цепи создания пищевой продукции стало обязательным с 2016 года.