saniterni den

 

pushkinskaya karta bileti

 


Торжественное открытие Конгресса «Культура как ресурс модернизации» состоялось 26 сентября в 12.00 в Большом зале Ленинского Мемориала.

«Ульяновск – пилотная площадка
Межгосударственной программы
«Культурные столицы Содружества- 2011»

 

Какова роль культуры в повышении качества жизни? Что мы понимаем под модернизацией? Что нужно делать, чтобы модернизация стала возможна? Как развивать инновационное мышление? Можно ли, не меняя культуру, изменить экономику и оптимизировать социальные процессы? Как сделать национальные культурные особенности в многонациональных государствах достоянием всего общества?

На эти основные вопросы пытались ответить участники пленарного заседания.  

Пленарное заседание вёл специальный представитель Президента Российской Федерации по международному культурному сотрудничеству Михаил Ефимович Швыдкой.

«В общественной истории все модернизации, как правило, ломали культуру, пытались изменить существующую систему ценностей. Сегодняшнее событие свидетельствует об обратном. Модернизация должна привести к тем изменениям, в которых мы все нуждаемся» – отметил М. Е. Швыдкой. Он предоставил слово руководителю администрации Президента Российской Федерации Сергею Евгеньевичу Нарышкину.

В своём выступлении С.Е. Нарышкин отметил, что тема Конгресса находится в центре внимания всей мировой общественности. Он зачитал Приветствие Президента РФ Дмитрия Анатольевича Медведева к участникам Форума. Руководитель администрации Президента сказал, что вопросы культуры должны быть интегрированы в стратегию развития всех сфер жизни. Культура наряду с наукой и образованием является ключевым ресурсом развития государства.

С. Е. Нарышкин выделил приоритеты государственной политики на сегодняшний день. Среди них: формирование национальной стратегии развития, межкультурный и межконфессиональный диалог, взаимозависимость и взаимоинтегрированность государств не только в экономике, но и в культуре; культура должна перестать играть вспомогательную роль и финансироваться по остаточному принципу; должна быть модернизирована система образования; изменение мотиваций, акцент на интеллект и креативность. В культуру надо привлекать талантливую молодёжь, больше использовать такие формы работы, как проекты, конкурсы, менять формы культурного сотрудничества. «Модернизация культуры, - отметил С.Е. Нарышкин, ­- дело не только власти, но и бизнеса, меценатов, творческой интеллигенции». Модернизация культуры – это изучение и использование опыта прошлого для качественного изменения и развития общества.

2011 год объявлен Годом историко-культурного наследия. В рамках Программы «Культурные столицы Содружества» Ульяновск получил статус «Культурной столицы» и стал местом проведения очень значимой для всего мира дискуссии. С.Е. Нарышкин в заключение своего выступления пожелал всем продуктивной работы, сближения народов и культур.

На Пленарном заседании выступила Габриелла Батайни-Драгони – Генеральный директор Генерального директората по вопросам образования, культуры, наследия, молодёжи и спорта Совета Европы. Она приветствовала участников Конгресса и сказала, что он проходит в символическом месте – на Волге, великой русской реке, где живут многие национальности, и это является символом единения народов и культур. Она зачитала Послание Председателя Парламентской ассамблеи Совета Европы с пожеланиями успешной работы Конгресса. Международное сообщество понимает развитие культуры как основную движущую силу человеческого развития. Культура – средство урегулирования международных конфликтов, средство открытия путей и дорог к сближению наций. Общая цель нашей культурной политики, - отметила Габриелла Батайни-Драгони – это защита человеческого достоинства, построение успешного счастливого будущего.

Выступая на открытии Конгресса, Министр культуры Российской Федерации Александр Алексеевич Авдеев отметил, что выбор темы Конгресса очень актуален. Без культуры не может быть прогресса и устойчивого развития. Культура – не интеллектуальный заповедник, а инструмент развития общества. Развитие без культуры – разрушительно. Фетишизация рынка, олигархия в экономике сильно ударили по культуре. Появилась культура развлечения, гламурная культура в угоду обществу потребления. В последние годы государству пришлось вмешаться, чтобы спасти духовную жизнь нации. На 2012 год впервые бюджет культуры был составлен не по остаточному принципу, удалось увеличить субсидии на формирование библиотек. Укреплено законодательство по охране памятников культуры. Культура сохранила большую притягательность для творческой молодёжи. По-прежнему во многие театральные вузы большой конкурс на место. И абитуриенты понимают, что эта профессия не принесёт им финансового взлёта, важно другое – возможность самореализации своих духовных ценностей. Тема для размышления на Форуме – глобализация культуры: выйти из замкнутых рамок на межнациональный уровень, но не потеряв свою идентичность, сохранив лучшие традиции духовной культуры.

Руководитель проекта «Культурные индикаторы развития», программный специалист Отдела разнообразия форм культурного самовыражения ЮНЕСКО Кано Гиомар Алонсо в своём выступлении отметил, что культура – положительный фактор для разных сфер развития. Он рассказал о проекте «Культурные мосты к развитию», который будет запущен на Балканском полуострове. Это проект о новых формах взаимоотношения в культуре. Выразил желание увидеть и услышать на Конгрессе конкретные шаги для вклада в международный культурный диалог.

Министр культуры Республики Казахстан Кул-Мухаммед Мухтар Абрарулы сказал, что подлинные творения культуры – вне времён и национальностей. Каждое поколение воспринимает культуру через призму своего времени, вбирая хорошее, раздвигая временные границы, стирая межнациональные грани. Восток и Запад не должны противопоставляться друг другу, а развиваться вместе. Культура сближает нас всех, она меняет мир.

Культура – это не виньетка на броне танка, это огромная система развития» – так образно выразился М. Е. Швыдкой и добавил, что мы должны ещё изменить наше сознание, для того, чтобы изменить положение в культуре. Если сегодня при реформе школы уйдёт гуманитарная составляющая, то мы потеряем поколения новых людей.

Александр Николаевич Архангельский, член Академии российского телевидения, журналист, автор и ведущий программы «Тем временем» на телеканале «Культура» высказал мнение, что модернизация предполагает не только управленческие решения, но и запуск мощного социо-культурного слоя. Модернизация – всегда стресс, мощный социальный стресс. Люди вырываются из привычного, и нужно иметь разветвлённую сеть эмоциональных контактов, чтобы давать выход эмоциональному ступору – а это может культура, гуманитаризация общества.

После Пленарного заседания состоялась работа круглых столов.

 

DSC00147.JPG DSC00151.JPG DSC00155.JPG DSC00157.JPG DSC00166.JPG DSC00176.JPG DSC00179.JPG DSC00198.JPG DSC00233.JPG DSC00247.JPG DSC00248.JPG DSC00253.JPG DSC00266.JPG DSC00269.JPG DSC00277.JPG DSC00306.JPG DSC00319.JPG DSC00335.JPG DSC00373.JPG DSC00382.JPG


Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

Центр профессионального развития

ZPO

Пушкинская карта

 

Pushkinskaya karta
 

Чтобы оценить условия предоставления услуг используйте QR-код или перейдите по ссылке ниже

ozenka kachestva

https://bus.gov.ru/organizations/1225537

Букинистическая лавка

bookLavka

Информация для населения

logoLitRESs

dost

Национальный проект Культура

kulturalogotip2

projectnaKultura

strategija razvitija

Подписаться на новости

Ваш email:

Мы в соцсетях

Детский телефон доверия

logo -desktop

Партнеры

 
NEB prezlib ulmincult arbicon korunb bannerCLRF.nlr.ru telefon new 
 polpred ban 88 libnet rba korbis Изучение немецкого языка в отделениях Goethe-Institut в Германии konfRossii atom  SoyuzPisateleiRossii infanoj