Главная

Галерея

Список лиц

 

Ознобишин Дмитрий Петрович

(1804-1877)


 

Поэт, переводчик, фольклорист, общественный деятель, библиофил. Из древнего дворянского рода польского происхождения, включенного в родословные книги Смоленской, Пензенской и Симбирской губ. Родители – Петр Никанорович и Александра Ивановна, урожденная Варваци – рано умерли, малолетних детей опекал дед по линии матери Иван Андреевич Варваци, герой греческого национально-освободительного движения, получивший российское подданство. Первоначальное образование получил в Петербурге в семье родственника А.В. Казадаева, сенатора, директора Горного корпуса, литератора. В 1819-1824 гг. учился в Московском университетском благородном пансионе, к этому же периоду относятся первые поэтические публикации. В 1824-1828 гг. служил цензором французских журналов в Московском почтамте. Увлеченный восточной поэзией, изучал арабский язык и фарси. Переводы с восточных языков публиковал под псевдонимом Делибюрадер («сердце брата»). В 1827 г. совместно с Раичем издавал альманах «Северная лира». В 1828-1830 гг. был соиздателем и редактором журнала «Русский зритель». В 1828 г. вышел в отставку, некоторое время жил в Чебоксарах, но для постоянного жительства выбрал родовое имение Троицкое в Карсунском уезде Симбирской губ. Много путешествовал по России и за границей. Занимался собиранием русского, мордовского и чувашского фольклора. Много внимания посвятил вопросам народного образования в Симбирской губ. В 1861 г. открыл школу для крестьянских детей в д. Китовка, недалеко от с. Троицкое. Был постоянным смотрителем Карсунского уездного училища, почетным попечителем Симбирской мужской гимназии, членом губернского статистического комитета, губернского присутствия по крестьянским делам, губернского земского собрания, почетным мировым судьей. Выступал в местной печати по вопросам быта крестьян, землепользования, кустарной промышленности. Первым браком был женат на Елизавете Александровне Рогановской, вторым – на Терезе (Таисии) Константиновне Сенявиной (ум. 1863).

Библиотека Д.П. Ознобишина находилась в его имении Троицкое и слыла самой большой в Симбирской губернии. Начало ее формированию было положено предками поэта - прадедом Иваном Михайловичем и дедом Никанором Ивановичем Ознобишиными. Библиофильские традиции продолжили сын Иван Дмитриевич и внук Дмитрий Иванович. В 1903 г. Д.И. Ознобишин был назначен адьютантом герцога Лейхтенбергского Г.М. Романовского, резиденция которого находилась в Париже. В Париж Дмитрий Иванович уезжал надолго и увез часть библиотеки. По воспоминаниям компаньонки его матери, отобранные Ознобишиным книги разместились на нескольких подводах. Книги, оставшиеся в России, пережили все драматические события после 1917 г., прежде чем уцелевшая их часть попала в фонды Губернского книгохранилища. В настоящее время в библиотеке хранится более 2 тыс. томов из библиотеки Ознобишиных.
 

Библиотека Ознобишиных: каталог / сост. В. В. Морозова; Ульян. обл. науч. б-ка.- Ульяновск, 2006.

Конгревное тиснение, овальное, 20×28мм, геральдическое, с изображением в двойной линейной рамке герба: на щите пушка с сидящей на ней райской птицей; в верхнем левом углу три громовые стрелы выходящие из тучи; в правом верхнем углу полумесяц рогами влево; над щитом открытый шлем с пятью решетинами и шейным клейнодом, установленный прямо; шлем увенчан дворянской короной с тремя листками и двумя зубцами с жемчужинами; с надписью внутри рамки: «ДМИТРIЙ ПЕТРОВИЧЪ / ОЗНОБИШИНЪ».

Вторая половина XIX в.

 

 

Суперэкслибрис на корешке, без рамки, 5×12мм, тиснение золотом на коже, буквенный, с инициалами: «Д. О.»

Вторая половина XIX в.
 

 

Суперэкслибрис на корешке, без рамки, 5×12мм, тиснение золотом на коже, буквенный, с инициалами: «D. O.»

Вторая половина XIX в.
 

Назад