Главная

Галерея

Список лиц

 

Орлов-Давыдов Владимир Петрович

(1809-1882)


 

Граф, камергер, экономист, меценат, практик-хозяйственник, владелец усадеб в центральных губерниях России, в т.ч. Отрада и Усолье Сызранского уезда Симбирской губ. Из графского рода, ведущего потомство от графа Владимира Григорьевича Орлова (1743 - 1831), дочь которого, Наталья Владимировна, вышла замуж за Петра Львовича Давыдова. Поскольку мужского потомства с родовой фамилией у Орловых не осталось, сыну Н.В. Орловой и П.Л. Давыдова Владимиру Петровичу в 1856 г. было дано разрешение принять титул своего деда и потомственно именоваться графом Орловым-Давыдовым. Получил хорошее домашнее образование, учился в университете в Эдинбурге (Шотландия), где познакомился с Вальтером Скоттом, Томасом Муром. После смерти В. Скотта пожертвовал значительную сумму денег в помощь его семье для издания собрания сочинений писателя и сохранения его имения Абботсфорд. С 1828 г. посетил несколько европейских государств. В Веймаре посетил Гете, в Берлине был представлен королю Пруссии, слушал лекции Гегеля, посетил философа Шлейермахера. В 1830 г. переехал в Петербург, продолжил службу в Министерстве иностранных дел. В 1835 г. предпринял большое путешествие с научными целями на Ближний Восток. В 1866 – 1868 гг. был Петербургским губернским предводителем дворянства. Принимал активное участие в общественной жизни Симбирской губ. В 1842 г. учредил именную стипендию для учащихся Симбирской мужской гимназии, которая выплачивалась лучшим ученикам до 1918 г. Был членом Симбирского общества сельского хозяйства, губернского комитета по вопросам отмены крепостного права. В 1871 г. учредил в Симбирске ремесленное училище имени своего сына , пожертвовал на его уставный капитал и развитие около 200 тыс. рублей. Автор многочисленных научных работ по различным отраслям знаний. Его имения были образцом рационального хозяйствования, являлись культурными центрами. Был женат на Ольге Ивановне Барятинской, дочери дипломата И.И. Барятинского.

Усольская библиотека Орловых-Давыдовых формировалась с конца XVIII в. В 1918 г. она была вывезена в Самару, в 1920 г. передана Самарскому университету, после закрытия которого перешла в фонды Губернской центральной библиотеки (ныне Самрская областная универсальная научная библиотека).
 

 

Бумажный ярлык, без рамки, 92×65мм, изображение 49×33мм литография, одноцветный, декоративный, с монограммой «D», окруженной поясом под дворянской короной, с девизом на поясе: «Nec te quaesiveris extra» [не ищи извне].

До 1856.


На книге: Bantisch-Kamensky. Siècle de Pierre le Grand, … - T. 1. – Moscou, 1822. Экземпляр поступил из библиотеки УГПИ в 1986 г.

 

 

Штемпель, овальный, 25×50мм, шрифтовой, с девизом внутри рамки наподобие застегнутого пряжкой ремня: «FORTITUDINE ET CONSTANTIA», с надписью в центральной части овала: «УСОЛЬСКОЙ БИБЛIОТЕКИ».

После 1856.


На книге: Военный энциклопедический лексикон … - Издание второе. – СПб., 1852-1858. – Т. 1 - 4. Экз. поступил от Н.А. Кузминского в 2006 г.
 

Назад