Главная

Список лиц

Гончаров Иван Александрович

(1812-1891)

Писатель. Родился в семье симбирского купца Александра Ивановича Гончарова и Авдотьи Матвеевны, урожденной Шахториной. В 1820-1822 гг. обучался в частном пансионе священника Ф.С. Троицкого, в имении кн. Е.П. Хованской в с. Архангельское-Репьевка. В 1822-1830 гг. учился в Московском коммерческом училище, затем на словесном отделении Московского университета. В 1834-1835 гг. служил секретарем канцелярии симбирского губернатора А.М. Загряжского. В мае 1835 г. поступил на службу в Департамент внешней торговли Министерства финансов переводчиком. Первый роман «Обыкновенная история» опубликовал в журнале «Современник» в 1847 г. В 1852-1854 гг. участвовал в экспедиции адмирала Е.В. Путятина в Японию в качестве его секретаря. Результатом кругосветного путешествия явилась книга очерков «Фрегат «Паллада» (1858). С 1856 г. цензор, а в 1862-1863 гг. главный редактор газеты Министерства внутренних дел «Северная почта». В 1863 г. назначен членом Совета по делам печати. В конце 1867 г. вышел в отставку. Автор романов «Обломов» (1859), «Обрыв» (1869), очерков, статей, воспоминаний.
Неоднократно жертвовал книги для Симбирской Карамзинской общественной библиотеки, в 1881 г. передал всю свою личную библиотеку. В письме на имя председателя комитета библиотеки А.П. Языкова И.А. Гончаров писал: “Книг немного у меня, ибо я, по размерам своей квартиры, никогда не пытался обзаводиться библиотекой. От многих лет всего осталось сотни полторы или две книг разного содержания, больше произведений русской и отчасти иностранной беллетристики нового времени и, кроме того, за несколько лет накопилось довольно значительное количество ежемесячных журналов: Отечественых записок, Вестника Европы и других. Из этого Вы изволите усмотреть, что скромное приношение не обогатит Карамзинскую библиотеку, а скорее удовлетворит собственной моей потребности исполнить то, что я считаю обязанностью своей в отношении такого прекрасного учреждения на моей родине, как эта библиотека.”

Описание библиотеки Ивана Александровича Гончарова: каталог / Ульян. обл. науч. б-ка; сост. Никитина Н.И., Сукайло В.А., Кукуева А.И.- Ульяновск, 1987.

И.А. Гончаров. Дар в Симбирскую Карамзинскую общественную библиотеку: Каталог / Сост. В.В. Морозова, Л.Ю. Ивашкина,К.А. Грачева; авт. предисл. В.В. Морозова; науч. ред. Н.В. Миронова. – Ульяновск, 2012.

Книжный знак, без рамки, 23×80мм, рукописный, одноцветный (чернила на бумаге), шрифтовой, с надписью: «Капштатъ, мысъ Д. Надежды / Апрель 1853 / Гончар».

1853 г.

На книге: The Cape of Good Hope: Almanac and annual register for 1853. – Cape Town, 1852.

Книжный знак, без рамки, 15×50мм, рукописный, одноцветный (чернила на бумаге), шрифтовой, с надписью: «Гончар».

1856 г.

На книге: Отечественные записки. – 1856. – Май.

Суперэкслибрис на корешке, без рамки, 5×18мм, золотое тиснение на зеленой коже, буквенный, с инициалами: « J. G.»

Вторая половина XIX в.

На книге: Goethe’s Poetische und prosaische Werke in zwei Bänden.- Stuttgart und Tubingen, 1836-1837. – Th. 1 – 2.

Назад