Торжественный старт культурно-образовательного проекта «Библиораут: 70 ульяновцев», посвящённого 70-летию образования Ульяновской области, состоялся 18 января 2013 года в Выставочном зале Ульяновской областной научной библиотеки.

19 января, наша область отмечает знаменательную дату – 70-летие со дня образования. За 70 лет область прошла славный путь развития и становления. Каждое её десятилетие – это отдельная крупная веха в её истории и в истории России. Ульяновская областная научная библиотека начинает проект «Библиораут 70 ульяновцев», который продлится в течение всего 2013 года. Историю, как известно, делают люди. Одни из них строят заводы и фабрики, другие занимаются научными открытиями, третьи учат и воспитывают наших детей. И есть те, кто спасает нам жизнь, и кто выращивает хлеб. Для того, чтобы человек духовно обогащался, создают свои творения художники, писатели, музыканты. Кто-то из них известен более, кто-то менее, но каждый оставил свой след в истории. Этому и посвящён проект – познанию своей истории и людей, её творящих.

На презентации проекта его участники «перелистали» страницы истории Ульяновской области.

В грозные 40-е область стала местом эвакуации 25 правительственных учреждений, в том числе Наркоматов иностранных дел, юстиции, внешней торговли СССР, Верховного суда СССР. К нам эвакуировались Московский автомобильный завод им. Сталина – ЗИС, а ныне ОАО «УАЗ», фабрика КИМ из Витебска и Московский научно-исследовательский институт, Ленинградский и Вяземский приборостроительный заводы, завод «Электросталь» из Харькова и др.

В области сконцентрировался значительный интеллектуальный потенциал страны. С 1941 по 1943 годы область стала важным религиозным центром, местом пребывания руководства Русской православной церкви. В Ульяновске находился митрополит Московский, будущий Патриарх отец Сергий, выступивший с обращением к православным гражданам России о защите Отечества.

В 50-е годы строится Куйбышевское водохранилище, вступает в строй первая трамвайная линия, первый отряд ульяновских комсомольцев выезжает на строительство угольных шахт Донбасса, возводятся заводы и фабрики. Одна из крупнейших строек этих лет в нашей области – вокзал на станции Ульяновск 1, одно из лучших творений зодчего Готлиба, достойный архитектурный памятник прошлого.

В 1960-е в области открывались месторождения нефти, сносился старый жилой массив и застраивались новые микрорайоны, набирали темпы промышленность и сельское хозяйство. Областью руководил неординарный человек, один из успешных руководителей Анатолий Андрианович Скочилов.

В 1970-е сооружался Ленинский Мемориал, на башне Дома Гончарова были установлены отреставрированные башенные часы, строился авиационно-промышленный комплекс.

1980-е отмечены яркими праздниками интернациональной дружбы и культуры народов республик, входивших в состав СССР. Три года областью руководит первый секретарь Ульяновского обкома КПСС Геннадий Васильевич Колбин.

В 1984 году создаётся музей-заповедник «Родина В.И. Ленина», а в 1988 году в музей приходит человек, с чьим именем мы связываем нашу историю, её бережное сохранение и восстановление. Облик старого Симбирска сохранён для нас во многом его стараниями. Человек, который отдал своему делу почти 25 лет жизни – Александр Николаевич Зубов.

С 1987 по 2010 годы художественным руководителем Ульяновского драматического театра им. И.А. Гончарова, а с 2010 года – его президентом был Народный артист РФ Юрий Семёнович Копылов. Спектакли Юрия Копылова вписали заметные страницы в историю культуры Ульяновска и всего региона.

В 1990-е открываются музеи – «Карамзинская общественная библиотека», «Симбирская классическая гимназия», Музей народного творчества и др. В июне 1991 в небо поднялся первый серийный гражданский вариант самолёта «Руслан», аналогов которому до сих пор нет в мире.

С 1992 по 2000 годы областью руководит Губернатор Ю. Ф. Горячев. При его содействии строится областная детская клиническая больница, названная позже его именем.

2000-е годы и первое десятилетие 21 века – новейшая история Ульяновской области – были нацелены на дальнейшее укрепление её жизнеспособности, рост производства и развитие экономики. Но эти годы отмечены в регионе ещё и всплеском интереса ко всему, что обозначено словом «культура», а ещё точнее «культурная политика». 5 декабря 2004 года Сергей Иванович Морозов одержал победу на губернаторских выборах в Ульяновской области. Инаугурация состоялась 14 января 2005 года. Настало время и пришло понимание, что именно культура – важнейшая составляющая всех позитивных процессов, происходящих в нашей жизни.

Область растёт, развивается. Активные, энергичные люди стояли и стоят у её руля. И возможно, сейчас рядом с нами живут такие люди, о которых уже завтра напишут в учебниках истории. Эти уникальные людские судьбы заслуживают того, чтобы о них знали и помнили, на них равнялись, воспитывали на их примере молодёжь, поколения, которые придут следом.

В день старта проекта «Библиораут 70 ульяновцев» были открыты книжно-иллюстративная выставка «Ульяновская область: 70 лет на карте России» и фотовыставка «Ульяновская область: взгляд в прошлое».

С приветственным словом на встрече выступила статс-секретарь, заместитель Министра искусства и культурной политики Ульяновской области Ольга Владимировна Никитенко. Она, в частности, отметила: «Ульяновская земля богата талантами, многие наши земляки внесли свой достойный вклад в развитие не только нашего края, но и России. Уверена, что проект «Библиораут 70 ульяновцев» будет интересен людям разного возраста, особенно молодёжи, которая должна учиться на опыте и примере своих предшественников».

Заместитель Главы администрации МО «Город Ульяновск» Олег Владимирович Мидленко в приветственном слове поздравил всех присутствующих от имени Главы МО «Город Ульяновск» М.П. Беспаловой и Главы администрации МО «Город Ульяновск» А.В. Букина. Он, в частности, сказал: «Очень рад, что именно главная библиотека области инициировала такой культурно-образовательный проект, нацеленный на духовно-нравственное просвещение граждан».

На открытии выступили известные люди города и области: поэт, журналист Н.В. Марянин, научный сотрудник Ульяновского областного краеведческого музея им. И.А. Гончарова Т.А. Громова, краевед, Почётный гражданин Ульяновской области Ж.А. Трофимов, журналист, писатель Ж.Б. Миндубаев, заведующая Музеем им. А.А. Пластова Т.Ф. Верещагина, заместитель директора ГИММЗ «Родина В.И. Ленина» О.А. Туркина, научный сотрудник, кандидат исторических наук ОГУК «Ленинский Мемориал» Л.Ф. Хлопина, врач-пульмонолог, председатель Некоммерческого Партнёрства «Медицинская палата Ульяновской области» Т.А. Губарева, член редакционной комиссии и член рабочей группы по подготовке областных памятных изданий по периоду Великой Отечественной войны, журналист Л.А. Берч.

Участники и гости вечера услышали интересные рассказы о своих земляках: директоре Ульяновского областного краеведческого музея им. И.А. Гончарова с 1950 по 1982 годы, Заслуженном работнике культуры РСФСР, ветеране Великой Отечественной войны, кавалере ордена Великой Отечественной войны I степени и Ордена Красной Звезды Марке Харитоновиче Валкине; Народном художнике СССР Аркадии Александровиче Пластове; первом секретаре Ульяновского обкома КПСС с 1983 по 1986 годы Геннадии Васильевиче Колбине, директоре ГИММЗ «Родина В.И. Ленина» Александре Николаевиче Зубове, Губернаторе Ульяновской области с 1992 по 2000 год Юрии Фроловиче Горячеве, художнике-графике, акварелисте, первом учителе А. Пластова Д.И. Архангельском; известном шахматисте Симбирска-Ульяновска с начала до середины 50-х годов 20 века, широкоэрудированном человеке, прекрасном учителе истории Сергее Павловиче Храмцове, ответственном секретаре редакционной комиссии по подготовке областных памятных изданий, Заслуженном работнике РФ, участнике Великой Отечественной войны Валентине Кузьминичне Кораблёвой и др.

Музыкальные номера на вечере исполнили – известный ульяновский певец, руководитель эстрадной студии «Мираж» Вячеслав Баранов, музыкант, автор и исполнитель лирико-патриотических песен о Родине Сергей Лямин.

В старте проекта приняли участие студенты Ульяновского социально-педагогического колледжа № 1, Ульяновского техникума питания и торговли, учащиеся общеобразовательной школы № 27.

На встрече была представлена электронная презентация «Ульяновская область: 70 лет на карте России».

Подробнее о проекте можно узнать на сайте Ульяновской областной научной библиотеки и по телефону 44-37-95, отдел развития и связей с общественностью.

Ведущая встречи – заместитель директора по внешним связям Ульяновской областной научной библиотеки Ольга Даранова.

 

DSC01258.JPG DSC01262.JPG DSC01270.JPG DSC01278.JPG DSC01284.JPG DSC01296.JPG DSC01302.JPG DSC01311.JPG DSC01320.JPG DSC01322.JPG DSC01328.JPG DSC01330.JPG DSC01335.JPG DSC01342.JPG


КИБО

kibo

Букинистическая лавка

bookLavka

Информация для населения

torgi

ocenkanezav ocenkazakon

gosuslug_ulanticorrtelefon doveriya

Подписаться на новости

Ваш email:

Мы в социалке

vkontakteFBTwitterInst

Партнеры

 
NEB prezlib ulmincult arbicon korunb bannerCLRF.nlr.ru konfRossii
 Logo PetrGreat libnet rba korbis Изучение немецкого языка в отделениях Goethe-Institut в Германии Институт дистанционного образования УлГТУ atom pushkinlib  zarya